Как замешать раствор для фундамента - AUGUST-DOM.RU

Как замешать раствор для фундамента

Пропорции бетона.

Оптимальные пропорции бетона можно получить смешением четырех компонентов: щебня, цемента, песка и воды. Первый компонент является связывающим звеном в смеси, делая её однородной и достаточно густой.

В некоторых случаях допустимо использовать гравий вместо щебня, но в таком случае он должен состоять из различных фракций. Как правило, входящие в состав гравийной смеси плоские и широкие камни не должны превышать 10% от её объема. Также недопустимы посторонние добавки и примеси в гравии, поскольку они могут негативно повлиять на прочность готового фундамента. Онлайн расчет состава цементного раствора.

Выбирая другие компоненты, тоже необходимо соблюдать необходимые требования. Речной песок является идеальным выбором в качестве компонента. Категорически не рекомендуется использовать песок с примесью глины, полностью снижающей прочность бетона и делающей раствор жирным. Из-за свойства глины сжиматься и разбухать под действием воды, на поверхности материала будут образовываться трещины, причем еще на стадии затвердевания. Спустя какое-то время, фундамент распадётся из-за большой концентрации глины.

В отличии от гравия, размер фракции щебня должен быть в диапазоне от 1 до 2 см, являющимся самым оптимальным вариантом. Щебень должен быть чистым и не содержать никаких примесей.

Люди, не имеющее опыта в строительстве, ошибочно полагают, что чем больше цемента будет насыпано в раствор, тем лучше. Однако на деле всё не так. Избыток компонента приведёт к тому, что монолитная конструкция распадётся на куски. Именно поэтому необходимо соблюдать пропорции бетона, установленные ГОСТом.

Количество цемента напрямую зависит от назначения будущего раствора. Если целью является фундамент, как правило, используется цемент марки М 500.

Что касается воды, то она обязательно должна быть чистой и не содержать в себе каких-либо примесей. В том числе недопустимо попадание частиц бензина, масла или краски, которые приведут к ухудшению прочности и расслоению бетона.

Приготовление бетона по пропорциям.

Качественных материалов будет недостаточно для постройки фундамента из бетона. Необходимо уметь замешивать бетон и знать несколько нюансов приготовления.

Если для приготовления смеси вы будете использовать бетономешалку, после включения данной машины, нужно придерживаться такого порядка действий.

1. Первым делом в устройство подают немного воды. Впоследствии, в воду добавляется цемент и размешивается с водой до однородного состояния.

2. Следующим этапом необходимо засыпать немного песка. Нельзя сыпать весь песок разом, делать это нужно постепенно, небольшими партиями.

3. Перемешав песок с остальными компонентами в однородную смесь, можно сыпать щебень и оставленную часть воды. Все компоненты добавляются понемногу и до того момента, пока раствор не станет однородным, тоже самое касается и воды.

Добавив слишком много воды в смесь, вы получите слишком жидкий раствор и как следствие, низкую прочность фундамента. Соответственно, малое количество воды приведёт к чрезмерной густоте бетона. С таким бетоном очень тяжело и неудобно работать, его будет трудно заливать в опалубку и разравнивать.

Поэтому, необходимо знать оптимальные пропорции бетона. Не учитывая воду, соотношение компонентов должно быть 1:3:5, соответствующее цементу, песку и щебню. То есть, в случае если вам необходимо 1 кг цемента, то песка понадобится 3 кг, а щебня 5 кг. Именно такую формулу используют для закладки фундамента в ходе частного индивидуального строительства. В зависимости от предназначения, соотношение воды и цемента может варьироваться от 0,4 до 0,7.

Марки, пропорции бетона.

Для получения той или иной марки бетона, потребуется различное соотношение компонентов. Наиболее прочным считается бетон М450, в то время как марки вроде M100 и M200 более хрупкие.

Рассмотрим соотношение трех компонентов на примере разных марок бетона

  • Бетон М100 — 1:5,8:6,1 (цемент:песок:наполнитель)
  • Бетон М200 — 1:3,5:5,6 (цемент:песок:наполнитель)
  • Бетон М300 — 1:2,4:4,3 (цемент:песок:наполнитель)
  • Бетон М400 — 1:1,6:3,2 (цемент:песок:наполнитель)
  • Бетон М450 — 1:1,4:2,9 (цемент:песок:наполнитель)

Если внимательно изучить пропорции бетона различных марок, то можно проследить определенную тенденцию, в которой количество песка и наполнителя уменьшается относительно цемента. Чем выше марка бетона, тем меньше разница между компонентами.

Чтобы получить хороший раствор для фундамента, лучше всего использовать цемент марки М 500. Изучив все составляющие для получения качественного раствора, важно помнить, что с приготовленным раствором нельзя медлить, поскольку бетонная смесь быстро затвердевает и не подлежит хранению. Полученный бетон нужно использовать в первые два часа после приготовления.

Если работы по заливке фундамента проводятся в зимнее время или в очень холодных местах, тогда необходимо использовать теплую воду, поскольку на холоде бетон затвердевает быстрее, чем в теплые времена года. Кроме того, в зимнее время рекомендуется использовать специальные добавки, которые добавляют непосредственно в сам раствор. Это делается для сохранения свойств бетона, поскольку пропорция компонентов бетона не является единственным решающим фактором.

Пропорции компонентов бетонной смеси для фундамента

Планируя строительство дома, гаража и других объектов на своем участке, хочется, чтобы они прослужили как можно дольше. Для этого в первую очередь следует позаботиться о надежном и прочном основании. Его качественные характеристики определяются не только технологией закладки, но и составом и пропорциями бетона для фундамента. При замешивании раствора своими руками важно понимать, как изменение соотношений между ингредиентами влияет на конечный результат.

Состав бетона для фундамента

Главными ингредиентами раствора являются цемент и вода, также в него входят заполнители: песок и щебень (гравий, гранитный отсев, керамзит). Для получения определенных свойств вводят добавки специального назначения.

Цемент – вяжущее вещество, объединяющее твердые частицы смеси в бетонную массу. Обладает высокой гигроскопичностью, поэтому покупать его нужно непосредственно перед применением. В зависимости от состава и тонкости помола различают такие сорта:

  • Портландцемент ординарный – материал нормально переносит воздействие влаги и низкие температуры. Используется для заливки фундаментов, эксплуатируемых в обычных условиях.
  • Шлакопортландцемент – хороший выбор для монолитных оснований, сооружаемых в щадящих климатических зонах с повышенной влажностью и нечастыми морозами. Такой бетон твердеет медленнее обычного, зато обладает высокой влагостойкостью и прочностью.
  • Пуццолановый портландцемент – показывает средний уровень прочности при максимальной устойчивости к влаге. Применяется для заливки подземных и подводных фундаментов, не испытывающих больших нагрузок.
  • Быстротвердеющие – цементы со специальными добавками, ускоряющими процесс схватывания и сокращающими период созревания бетона до 2 недель. Используются в любых климатических условиях.

По прочности на сжатие цемент разделяют на несколько марок – от М100 до М500. Числа обозначают степень крепости, которая выражается в килограммах на см2.

Вода вступает в химическую реакцию с цементом, в результате которой получается влажный раствор, вполне подходит обычная из крана – чистая и без лишних солей. Песок должен быть без примесей глины и посторонних включений (не более 5%). Оптимальный размер зерна – 1,2-3 мм, слишком мелкие фракции непригодны. Для устройства фундамента лучше всего подходит промытый речной песок. Перед применением его рекомендуется просеять. Для самостоятельного приготовления выбирают щебень с фракцией 10-20 мм. Соотношение крупных и мелких частиц должно быть примерно одинаковым. Это уменьшает количество пустот в бетоне и снижает расход цемента. Щебень проверяют на чистоту, отсутствие глинистых примесей и мусора.

Для маркировки используют буквенно-цифровые обозначения по аналогии с цементом. В строительной сфере существует широкая линейка: от М75 до М1000. Числа отражают расчетное сопротивление сжатию на момент полного затвердения (через 28 дней после заливки). Показатель измеряется в кг/см2. Чем выше марка бетона, тем больше его прочность. Для устройства фундамента в частном строительстве обычно достаточно М200 или М300.

Пропорции раствора бетонной смеси

Для того чтобы бетон получился качественным, а основание надежным и долговечным, важно выбрать правильное соотношение компонентов. В составах, которые производятся в заводских условиях, цемент, песок, щебень и вода смешиваются в пропорции 1:2:4:0,5. Для частного домостроения объемное соотношение ингредиентов зависит от их характеристик и запланированной крепости.

Чтобы получить самую слабую марку М100, нужно приготовить смесь в пропорции 1:4:6:0,5. Если взвешивать на весах, то для производства 1 м3 требуется такой состав:

  • цемент – 206 кг;
  • песок – 780 кг;
  • щебень – 1200 кг;
  • вода – 185 л.

В домашних условиях намного проще и быстрее вести расчеты в ведрах. За основу обычно принимается оцинкованная емкость на 10 литров. В таком случае пропорции компонентов бетона выглядят так:

  • цемент – 10 л = 1 ведро;
  • песок – 41 л = 4;
  • щебень – 61 л = 6-7.
Читайте также  Устройство монолитного фундамента технология

Для заливки ленточного фундамента под забор, гараж, различные хозяйственные постройки лучше приготовить М250 в пропорции 1:2:3,5:0,5.

Возведение малоэтажных домов требует создания более надежного основания. Если на каждый сантиметр подошвы ростверка предполагается давление не менее 400 кг, то следует выбрать пропорцию бетона на фундамент 1:1:2,5:0,5. Когда у застройщика нет точных данных по нагрузке на основание, можно подстраховаться и сделать очень крепкий бетон М450. Для него подходит пропорция 1:1:2:0,5. Фундамент повышенной прочности обходится в 4-4,5 раза дороже марки М100, поэтому крепость должна быть оправдана не только с конструкторской, но и с экономической стороны.

Приготовление бетона самостоятельно

Легче всего замешивать раствор с помощью бетономешалки. Но если техника оказалась недоступной, то вполне возможно сделать это вручную. Запастись инструментами и приспособлениями для заливки фундамента:

  • лопата 2 шт;
  • ведро 2 шт;
  • емкость для замешивания (металлическое или пластиковое корыто, деревянный ящик);
  • тачка;
  • трамбовка;
  • отвес, уровень;
  • метр, рулетка.

Одно ведро и лопату использовать только для цемента. Они должны быть сухими и чистыми. Вторая пара инструментов предназначается для песка и щебня. Все компоненты состава отмерять ведрами в нужной пропорции, слегка уплотнять лопатой и выравнивать поверху.

  • В подготовленную емкость засыпать щебень с песком и тщательно перемешать.
  • На поверхности лопатой сформировать канавки, в которые затем всыпать цемент.
  • Сухой состав перемешивать до тех пор, пока цвет не станет однородным.
  • Придать форму конуса, сделать углубление и залить небольшую порцию воды. Смесь с краев конуса ссыпать в жидкость, пока полностью не пропитается. Затем сформировать новый конус и вновь добавить воды. Манипуляции повторять до тех пор, пока бетон не примет нормальную насыщенность для заливки фундамента.
  • Выгрузить в опалубку не позже 2 часов после приготовления.

Слишком густой бетон можно развести небольшим количеством воды. Структура должна быть однородной, а перемешивание производиться без излишних усилий. Следует избегать и другой крайности – перенасыщения влагой. Жидкий бетон быстро и легко соскальзывает с лопаты. Если песок оказался влажным или работы по устройству основания проходят в сырую погоду, то в пропорции нужно уменьшить объем воды.

Бетон схватывается в течение 10-12 часов, полное отвердевание происходит за 5-7 дней. Через 2 недели фундамент набирает до 80% крепости. Полностью готовым к эксплуатации он становится спустя 28-30 дней (при постоянной температуре окружающей среды около 20°С). Если применяются быстротвердеющие сорта цемента, то период созревания сокращается вдвое.

Строительные специалисты рекомендуют заниматься сооружением фундамента только в теплое время года. При плюсовой температуре происходит нормальная химическая реакция и он хорошо затвердевает. В морозы приходится постоянно подогревать воду и бетон. Если этого не делать, то в растворе образуется лед, что приводит к ослаблению прочности и разрушению фундамента изнутри.

Рецепт бетона для фундамента: компоненты, пропорции, способы приготовления

Фундамент — это основа любой постройки. Если он не будет прочным и надежным, здание не прослужит долго. Поэтому, начиная строительство, в первую очередь нужно выбрать правильный рецепт бетона для фундамента в зависимости от типа сооружения. О том, как это сделать, расскажем ниже.

Классификация бетонов

У бетона есть несколько марок в зависимости от прочности. Вернее, от его сопротивления сжатию на момент полного затвердевания.

Для справки. Полное затвердевание бетона наступает через 28 суток после его приготовления.

Для маркировки используется буквенно-цифровое обозначение, где за литерой М следует цифра, соответствующая расчетному сопротивлению материала на сжатие. Например, М200 означает, что этот показатель равен 200 кгс/см 2 .

Марка зависит от того, какие пропорции раствора бетона для фундамента были взяты при его изготовлении. А также от марки входящего в его состав цемента.

У каждой марки есть своя область применения:

  • Для устройства бетонных подушек под фундамент используют растворы М100 или М150;

  • Для заливки фундаментов малоэтажных строений, а также для устройства дорожек, отмосток и половых стяжек самой распространенной является марка М200. Но если к прочности сооружения предъявляются повышенные требования или оно возводится на нестабильных грунтах, её повышают до М250 — М300;

  • Самый востребованный бетон для создания монолитных фундаментов под крупные сооружения, а также для возведения несущих конструкций, имеет марку М350;
  • Более высокие марки в жилищном строительстве практически не применяются, поэтому нас они интересуют мало.

Обратите внимание. Как уже упоминалось, марка бетона зависит от марки его основного компонента — цемента. Чтобы приготовить раствор бетона для фундамента определенной марки, берут цемент, марка которого в 1,5-2 раза выше.

Разумеется, бетон высокой марки намного прочнее рекомендуемой для фундаментов марки М200. Но и цена его несравнимо выше. В индивидуальном строительстве просто нет смысла переплачивать за лишнюю прочность.

Расчет бетона на фундамент

Соотношение материалов в разных марках бетона (цемент М-400)

Марка бетона Соотношение материала
(Цемент х Песок х Щебень)
Расход цемента
на 1м3 бетона (кг.)
М-100 1 х 4.6 х 7.0 170
М-150 1 х 3.5 х 5.7 200
М-200 1 х 2.8 х 4.8 240
М-250 1 х 2.1 х 3.9 300
М-300 1 х 1.9 х 3.7 320

Как приготовить бетон нужной марки

Сначала нужно запастись всеми необходимыми компонентами. А потом в зависимости цели применения раствора определить их пропорции.

Основные компоненты

В состав бетонного раствора для фундамента входят:

Добавки

Помимо обязательных компонентов в раствор добавляют различные присадки, улучшающие его характеристики.

Их выпускается несколько сотен, каждая имеет свое назначение, но по виду воздействия их можно разделить на следующие группы:

  • Противоморозные — предназначены для замедления процесса твердения бетона в условиях низкой температуры. Такие добавки позволяют работать с раствором даже зимой при минусовых температурах.

  • Пластификаторы — повышают пластичность или эластичность материала.

  • Водоотталкивающие — блокируют капилляры в цементном камне, повышая водостойкость.

Пропорции компонентов

Чтобы приготовить качественный, отвечающий своему назначению раствор бетона для фундамента — пропорции входящих в его состав компонентов нужно верно определить. А именно — решить, сколько порций воды, песка и щебня нужно добавить к одной порции цемента определенной марки.

Эти пропорции можно составлять по весу в килограммах или по объему в литрах. При выполнении небольших строительных работ в качестве объемного мерила чаще всего используют ведра.

Если же нужно перевести объемные единицы в весовые, пользуются следующими данными:

  • В 10-литровом ведре примерно 15 кг цемента;
  • Такой же объем песка весит 19 кг;
  • Ведро щебня — приблизительно 17,5 кг.

Обратите внимание. Эти цифры очень приблизительные и усредненные, так как песок и щебень могут быть разных фракций и иметь разную влажность. Поэтому при замешивании бетона своими руками удобнее пользоваться объемными единицами.

В приведенных ниже таблицах вы найдете рекомендуемое соотношение сухих компонентов как по весу, так и по объему для приготовления бетона разных марок. А также соотношение воды и цемента.

Обратите внимание на последнюю таблицу. В ней показано, как меняется марка бетона от изменения пропорций воды и цемента одной и той же марки.

Это важно! Количество добавляемой в раствор воды зависит от влажности щебня и песка. Поэтому точнее его определяют на месте, оценивая густоту раствора. Он должен не слишком быстро стекать с лопаты, а не падать с неё одним комком.

На практике при изготовлении раствора пропорции не соблюдают с точностью до десятых. Например, чтобы получить бетон М200 на ведро цемента М400 берут три ведра песка, 4,5-5 ведер щебня и чуть больше половины ведра воды.

Что касается добавок, то их пропорции указываются производителем на упаковке.

Процесс изготовления

Замешивать бетон в корыте можно только при небольших объемах, так как работа эта очень тяжелая и изматывающая. В этом случае все компоненты вручную перемешиваются лопатой до получения однородной массы.

Плюс этого способа — легко отмерять порции. При больших объемах разумнее использовать бетономешалку. И тут нужно помнить, что загружать её можно только на две трети. Например, в 200-литровой бочке максимум можно приготовить 130 литров готового раствора.

Если на ведро цемента брать по 3 ведра песка и 5 ведер щебня, из этого количества получается примерно 60 литров готового раствора (см. таблицу). Значит, порции можно удвоить.

Совет. Если объем вашего оборудования такой, что пропорции в ведрах получаются дробными, опытным путем определите, сколько полных лопат помещается в ведре, и сколько ещё нужно добавить до нужного объема. И засыпайте сухие компоненты в барабан лопатами по счету. Идеальная точность тут не нужна.

Инструкция по изготовлению бетона в бетономешалке рекомендует строго соблюдать последовательность добавления ингредиентов в барабан.

  • Сначала в него наливается чистая вода. Она не должна содержать абразивных примесей и большого количества солей жесткости.
  • Затем добавляется нужное количество цемента.
  • Следом — песок. Все это перемешивается в течение 1-2 минут до однородности.
  • Последним засыпается щебень.
Читайте также  Из какого бетона делать фундамент

Общее время приготовления раствора зависит от мощности бетономешалки, количества оборотов в минуту. Но оно не должно превышать 10 минут, иначе раствор начнет застывать.

Обратите внимание! Бетономешалку нельзя запускать после загрузки всех компонентов. Её включают с пустым барабаном или с водой и только потом начинают подавать в него сухие ингредиенты.

Расчет состава бетона

Заключение

Очень подробно эта тема изложена на видео в этой статье, которое вы можете посмотреть в любое время. Теперь вы знаете, как приготовить раствор бетона для фундамента, в каких пропорциях смешивать все его компоненты, и без труда справитесь с этой задачей.

Как правильно приготовить цементный раствор для фундамента

Согласно СП 63.13330 марка (по новому класс) прочности бетона, использующегося для монолитного фундамента, должны соответствовать температурному и влажностному режиму эксплуатации. Чтобы сделать цементный раствор, обеспечивающий максимальный ресурс подземной конструкции, необходимо подобрать рекомендованный этим сводом правил состав смеси.

Пропорции бетона

Каждой марке бетонного раствора примерно соответствует следующий класс прочности (М – марка, B — класс):

  • М400 – B30
  • М300 – B22,5
  • М200 – B15
  • М100 – B7,5
  • М350 – B25
  • М250 – B20
  • М150 – B10

С учетом экономичного расхода цемента при самостоятельном изготовлении бетона для монолитного фундамента зависимость марочной прочности от типа почвы и технологии строительства коробки дома выглядит следующим образом:

Материал стен Пучинистый грунт Слабо пучинистый грунт
Монолит, кирпич B30 B25
Керамзитобетонный, пенобетонный, газобетонный блок B25 B22,5
Сруб из калиброванного бревна, бруса B22,5 B20
Щиты, панели СИП, «каркасник», фахверк B20 B15

Важно! Для трехэтажного здания рекомендуется применять бетон на одну марку выше. Для подбетонки используется тощий бетон B7,5.

Чтобы сделать монолитную конструкцию прочной, необходимо использовать цемент марки от М400. Обычно все пропорции компонентов указываются именно для вяжущего с этими характеристиками. Чтобы правильно приготовить раствор, обеспечив заданную марочную прочность в бетономешалке, следует ориентироваться на следующее соотношение компонентов:

Бетон Соотношение объемное П/Ц/Щ (л) Соотношение весовое П/Ц/Щ (кг) Выход смеси из ведра цемента (л)
М400 11/10/24 1,2/1/2,7 30
М300 17/10/32 1,9/1/3,7 40
М200 25/10/42 2,8/1/4,8 55
М100 41/10/61 4,6/1/7 77
М350 15/10/28 1,6/1/2,7 35
М250 19/10/34 2/1/4 44
М150 32/10/50 3,5/1/5,7 65

Для химической реакции образования цементного камня (гидратация) бетону достаточно объема воды, составляющей. Однако¼ от массы цемента этого количества не хватит, чтобы нормально замешать продукт даже в условиях растворного узла. Избыточная влага самостоятельно испаряется из бетона при наборе прочности материалом в первые 28 суток.

Максимальная морозостойкость фундамента достигается рациональным подбором водоцементного соотношения В/Ц. Рекомендуется использовать 0,5 – 0,6 частей воды по массе относительно общего веса цемента, используемого в замесе. Например, для 100 кг цемента (два мешка) это составит 50 – 60 литров.

Важно! При недостаточной пластичности и удобоукладываемости категорически запрещено добавлять воду в готовую смесь. Лучше использовать Суперпластификатор либо любое гелеобразное моющее средство (например, Фейри).

Требования к компонентам смеси

Портландные цементы изготавливаются промышленным способом, что резко снижает вероятность «некондиции». Нерудные материалы, являющиеся основными наполнителями бетона, приобретаются застройщиком навалом. Поэтому очень важно правильно выбрать щебень и песок у производителя. Не рекомендуется разводить смесь водой из природного водоема с неизвестным составом. Поэтому необходимо учесть нижеприведенные требования к компонентам раствора.

Цемент

Чтобы сделать фундамент с необходимыми эксплуатационными характеристиками, необходимо выбрать портланд цемент марки М400 и выше. Процессы гидратации (формирование цементного камня) лучше протекают при температуре воздуха от + 5 до + 20 градусов C. Поэтому при бетонировании в жару или межсезонье следует выбрать быстротвердеющие модификации с литерой Б в маркировке.

Перед тем, как вскрыть мешок и развести цемент водой согласно технологии, необходимо удостовериться в сроке годности:

  • в течение 60 дней с момента расфасовки продукт гарантированно имеет заявленную прочность;
  • в первые 3 месяца он теряет до 20% характеристик;
  • через полгода прочность не может быть выше 70% от заявленной;
  • через год цемент теряет 40% прочности, после чего, его не стоит использовать в ответственных конструкциях.

Совет! Замесить бетон для выравнивающей стяжки-подбетонки можно из бюджетного цемента М200. При этом в кубе продукта должно содержаться 220 – 240 кг вяжущего.

В состав смесей для конструкций самого фундамента должен входить цемент от М400, обеспечивающий марочную прочность B15 – B25. Если в проект заложен бетон B30, необходимо использовать цемент от М500.

Песок

Основная часть вредной для бетонных конструкций глины содержится именно в песке. Конструкционный материал разрушается, когда насыщенная влагой глина увеличивается в объеме. Поэтому в раствор лучше всего добавлять речной либо мытый карьерный песок со следующими характеристиками:

  • фракция 0,15 – 5 мм;
  • содержание глины в пределах 3%;
  • процент мелких частиц до 0,65 мм в пределах 3%;
  • плотность насыпная от 1400 кг/м³.

Внимание! В обычном карьерном песке (не промытом) содержится максимальный процент глины. При использовании природного песка из пятна застройки в нем может содержаться органика, ил, которые придется вымывать известковым молочком, так как водой сделать это не удастся. Однако в некоторых карьерах чистота песка бывает вполне приемлемой.

Правильно подобрать количество песка в зависимости от фракции щебня можно по таблице из методички строительной ГО Мастек:

Бетон Фракция щебня (мм)
40 20 10
М400 35% 36% 38%
М300 37% 38% 40%
М200, М250 40% 41% 43%
М100, М150 42% 43% 45%

Проверить содержание глины в привезенном песке можно двумя способами:

  • засыпать треть 2 л бутылки этим материалом, залить воду, взболтать;
  • попробовать сжать нерудный материал в кулаке.

В первом случае об излишнем количестве глины сообщит интенсивное замутнение рыжего цвета, которое долго не будет оседать. Во втором варианте из материала легко формируется комок, не рассыпающийся после разжатия пальцев.

Щебень

Чтобы сделать фундамента с высокими эксплуатационными свойствами, необходимо использовать соответствующий щебень. Этот нерудный материал имеет следующие характеристики:

  • прочность – 300 – 800 единиц;
  • морозостойкость – F50 – F150;
  • лещадность – I – V группа;
  • радиоактивность – повышенный радиофон бывает исключительно у гранитного щебня, поэтому в жилищном строительстве используется только продукт I класса.

Щебень получают дроблением горных пород (доломит, гравий, гранит) с изначально неодинаковыми свойствами:

  • известняк (доломит) – бюджетная цена, низкая прочность;
  • гранит – стоит дороже прочих материалов, обладает максимальными характеристиками;
  • гравий – средняя цена, свойства.

Для получения цементного раствора проектной марки прочности рекомендуется применять щебень с прочностью:

Бетон Прочность щебня
B30 800
B25 800
B22,5 600
B20 400
B15 300

Поэтому в состав бетона B15 может входить бюджетный доломитовый щебень. Чтобы получить марочную прочность B20 – B25, можно применить гравийный щебень. Для высокопрочных бетонов B25 – B30 используется исключительно гранитный материал фракции 5/10 либо 5/20 мм.

Внимание! Не стоит покупать гранитный щебень у непроверенных поставщиков, предлагающих низкие цены при отсутствии сопроводительной документации. В 90% случаев застройщик рискует получить нерудный материал II класса с повышенным радиофоном, пригодный лишь для возведения дорог.

В идеале правильно разводить раствор можно очищенной природной либо водопроводной водой. На практике часто используются водоемы в непосредственной близости от стройплощадки. При этом необходимо учесть, что для фундамента вредно:

  • пленки нефтепродуктов на поверхности воды;
  • рН ниже 4, выше 12,5 единиц;
  • растворенные соли в концентрации 5000 мг/л;
  • взвеси от 200 г/л;
  • органика от 10 мг/л.

Цемент в этом случае хуже вступает в реакцию, повышаются сроки гидратации.

Важно! Водонепроницаемость бетонов можно регулировать даже без специальных добавок соотношением В/Ц. Например, раствор с водоцементным отношением 0,6 по умолчанию будет иметь проницаемость W6. Если развести бетон с В/Ц 0,45, можно получить проницаемость W8, пригодную для эксплуатации в грунтах с высоким УГВ.

Как приготовить раствор правильно

Химическая реакция воды с цементом начинается сразу после смешивания этих компонентов. Однако процесс формирования структуры цементного камня начинается только после укладки и виброуплотнения бетона. При самом тщательном перемешивании вручную прочность конструкционного материала гарантированно будет ниже на 40%, нежели внутри бетономешалки.

Читайте также  Утепление фундамента по периметру дома

Чтобы цементный раствор для фундамента не прилипал к внутренним стенкам бункера, используется технология:

  • подача в крутящийся барабан 20% воды, входящей в состав бетона;
  • засыпка 1/3 песка, половины цемента;
  • добавление оставшихся частей вяжущего, наполнителей, воды.

Если для заливки фундамента используется маленькая бетономешалка, порядок работ изменяется. Вначале в барабане перемешивается половина цемента, песка, щебня, затем подается все количество воды, засыпаются остатки наполнителя и вяжущего.

Цементный раствор обычно готов уже через 1,5 – 2 минуты в зависимости от соотношения В/Ц, пластичности бетона. Ввиду больших объемов для фундамента смесь вырабатывается сразу. Если бетон подмешивался для выполнения заключительных операций на сложных участках, максимальное время перемешивания не может превышать 2,5 часов. Вода реагирует с цементом, лишняя влага начинает испаряться. При этом добавлять ее для повышения пластичности запрещено.

Таким образом, выбор компонентов бетона, марочной прочности зависит от сборных нагрузок, характеристик грунта и технологии возведения стен. При изготовлении смеси на стройплощадке следует использовать бетономешалки.

Совет! Если вам нужны строители для возведения фундамента, есть очень удобный сервис по подбору спецов от PROFI.RU. Просто заполните детали заказа, мастера сами откликнутся и вы сможете выбрать с кем сотрудничать. У каждого специалиста в системе есть рейтинг, отзывы и примеры работ, что поможет с выбором. Похоже на мини тендер. Размещение заявки БЕСПЛАТНО и ни к чему не обязывает. Работает почти во всех городах России.

Если вы являетесь мастером, то перейдите по этой ссылке, зарегистрируйтесь в системе и сможете принимать заказы.

Пропорции бетона для фундамента в ведрах

Пропорции бетона в ведрах

Каждому строению независимо от назначения нужна прочная опора, от ее качества зависит надежность постройки и ее долговечность. Фундаментная основа может иметь разную форму и состоять из различных материалов. Однако в любом случае главной составляющей основания является бетон.

  • Пропорции бетона для фундамента
  • Пропорции компонентов для приготовления 1 куб.м. бетона
  • Особенности бетонного раствора
  • Ручное приготовление бетонной смеси

Пропорции бетона для фундамента

Фундаментный бетон представляет собой сочетание связующего вещества, наполнителя, воды и различных присадок.

Связующим веществом практически всегда является цемент, который в зависимости от выдерживаемой нагрузки может быть нескольких марок: М200, М300, М400, М500 и М600.

В качестве наполнителя используются песок и щебень. Песок лучше всего использовать речной, при этом он не должен содержать примесей глины. Размер песчинок для качественного бетона не должен превышать 5 мм. Щебень для фундаментного бетона лучше брать из дробленого гранита, так как он характеризуется высокой прочностью. Размер фракции не должен превышать 2 см.

Присадки необходимы для придания бетону требуемых характеристик. Смесь сухих компонентов разбавляют водой до нужной консистенции. Каждому компоненту бетона отводится своя функция, поэтому очень важно правильно подобрать пропорции составляющих.

Вода для приготовления бетона должна быть чистой, поэтому рекомендуется брать ее из водопроводов. Если такой возможности нет, то допускается использовать воду из естественных водоемов, но с предварительной очисткой.

Замешивать бетонный раствор можно в бетономешалке или вручную, используя определенное количество компонентов. Однако взвешивание материалов возможно не всегда, поэтому для удобного измерения используют ведра.

Измерять объем материала ведрами рекомендуется при замешивании небольшого количества бетона. Многолетний опыт строительства показывает, что правильно делать замес следует из компонентов, взятых в следующем соотношении:

  • Цемент -1 часть.
  • Песок – 3 части.
  • Щебень – 5 частей.

Готовим бетон вручную

Другими словами для качественного бетона на 1 ведро цемента берут 3 ведра песка и 5 ведер щебня. Что касается воды, то расчетное количество этого компонента определяется в зависимости от количества цемента, чаще всего берут 0,5 части воды на 1 часть цемента. Однако существует много факторов, в той или иной степени влияющих на количество воды. Например, использование влажного песка значительно уменьшает расход воды на приготовление раствора нужной консистенции. Кроме того, необходимо визуально контролировать консистенцию бетона. Главное, чтобы он густым и пластичным, мог держать форму и не растекаться.

Пропорции компонентов для приготовления 1 куб.м. бетона

Бетон для фундамента имеет несколько марок, которые определяются типом будущей конструкции, ее весом и назначением. Для приготовления каждой марки бетона может использоваться определенная марка цемента. В целом эти два фактора определяют количество компонентов, необходимых для приготовления одного кубического метра бетона.

В большинстве случаев для строительства фундаментов используют бетон марки М 200, он обладает достаточной прочностью и может многократно выдерживать замерзание и оттаивание. Для изготовления такого раствора используется цемент марки М500, щебень средней фракции и вода из водопровода.

Приготовление одного кубического метра бетона марки М200 необходимо взять следующее количество компонентов:

  • Цемент – 300-350 кг.
  • Щебень – 1100-1200 кг.
  • Песок – 600-700 кг.
  • Вода – 150-180 л.

Чтобы перевести указанные значения в объем в ведрах для более удобного измерения, достаточно знать примерную массу каждого компонента в одном ведре. К примеру, ведро объемом 10 л вмещает 15,6 кг цемента, 19,5 кг песка и 17 кг мелкофракционного щебня. Следовательно, для замеса бетонной массы объемом 1 м 3 понадобится примерно 20 ведер цемента, 30 ведер песка, около 70 ведер щебня и 15-20 ведер воды. Как видите, рассчитать пропорции бетона для фундамента в ведрах не так уж и сложно.

Особенности бетонного раствора

Прочность фундамента во многом зависит от правильно подобранных компонентов, каждый из которых предназначен для выполнения отведенной ему задачи.

К примеру, главными составляющими бетона являются цемент и вода, их смесь образует цементный камень. Однако, несмотря на монолитность структуры, этот камень легко деформируется, давая усадку 2 мм на 1 метр. Результатом этого процесса является образование микротрещин, невидимых при визуальном осмотре, но существенно снижающих качество цемента. В дальнейшем для анализа качества и состояния фундамента может потребоваться его обследование.

Снизить степень деформации цементного камня помогают наполнители. Чаще всего для этого используют песок, щебень, гравий или керамзит. Наполнитель образует особую структуру, которая принимает на себя напряжение бетона в процессе усадки. Следовательно, добавление к цементу наполнителя позволяет в несколько раз повысить прочность бетона.

Ручное приготовление бетонной смеси

Чтобы приготовить качественный бетонный раствор для фундамента, лучше всего использовать бетономешалку. Однако такая возможность есть не всегда. Иногда приобретение бетономешалки или ее аренда недоступно из-за ограниченного бюджета на строительство. Бывают ситуации, когда нет возможности подключения к сети электропитания. Возможно, что использование бетономешалки не рационально из-за небольшого объема работ. Решить проблемы такого плана можно ручным замешиванием бетонной смеси.

Для работы понадобится следующее:

  • Два ведра: одно ведро для цемента, другое для остальных компонентов и воды.
  • Две лопаты, одна из которых также используется только для цемента, другой работают с песком и щебнем.
  • Широкая емкость с высокими бортиками для удобного перемешивания компонентов.

Процесс ручного замешивания бетонной смеси выглядит следующим образом:

  1. В емкость насыпают песок и щебень, хорошо перемешивают и делают на поверхности бороздки.
  2. В полученные углубления засыпают цемент и всю смесь перемешивают до однородного состояния.
  3. Смесь сухих компонентов собирают в конус, на вершине которого делают ямку.
  4. В углубление конуса наливают небольшое количество воды и начинают перемешивать. При этом замес ведется непосредственно в вершине конуса, чтобы сухая смесь ссыпалась в ямку с водой.
  5. Когда залитая вода впитается, вновь формируют конус с углублением в верхней части и добавляют еще воды. Действия повторяют до получения требуемой консистенции бетонной массы. Очень важно не лить всю воду сразу, так как ее лишнее количество может снизить качество приготовленного раствора.

Приготовление бетона для фундамента – это очень ответственный этап, от которого зависит прочность и долговечность основания и всего строения. Поэтому очень важно правильно подобрать компоненты для замешивания бетонной массы и как можно точно рассчитать их пропорции.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: