Пропорции бетона для заливки фундамента - AUGUST-DOM.RU

Пропорции бетона для заливки фундамента

Пропорции компонентов бетонной смеси для фундамента

Планируя строительство дома, гаража и других объектов на своем участке, хочется, чтобы они прослужили как можно дольше. Для этого в первую очередь следует позаботиться о надежном и прочном основании. Его качественные характеристики определяются не только технологией закладки, но и составом и пропорциями бетона для фундамента. При замешивании раствора своими руками важно понимать, как изменение соотношений между ингредиентами влияет на конечный результат.

Состав бетона для фундамента

Главными ингредиентами раствора являются цемент и вода, также в него входят заполнители: песок и щебень (гравий, гранитный отсев, керамзит). Для получения определенных свойств вводят добавки специального назначения.

Цемент – вяжущее вещество, объединяющее твердые частицы смеси в бетонную массу. Обладает высокой гигроскопичностью, поэтому покупать его нужно непосредственно перед применением. В зависимости от состава и тонкости помола различают такие сорта:

  • Портландцемент ординарный – материал нормально переносит воздействие влаги и низкие температуры. Используется для заливки фундаментов, эксплуатируемых в обычных условиях.
  • Шлакопортландцемент – хороший выбор для монолитных оснований, сооружаемых в щадящих климатических зонах с повышенной влажностью и нечастыми морозами. Такой бетон твердеет медленнее обычного, зато обладает высокой влагостойкостью и прочностью.
  • Пуццолановый портландцемент – показывает средний уровень прочности при максимальной устойчивости к влаге. Применяется для заливки подземных и подводных фундаментов, не испытывающих больших нагрузок.
  • Быстротвердеющие – цементы со специальными добавками, ускоряющими процесс схватывания и сокращающими период созревания бетона до 2 недель. Используются в любых климатических условиях.

По прочности на сжатие цемент разделяют на несколько марок – от М100 до М500. Числа обозначают степень крепости, которая выражается в килограммах на см2.

Вода вступает в химическую реакцию с цементом, в результате которой получается влажный раствор, вполне подходит обычная из крана – чистая и без лишних солей. Песок должен быть без примесей глины и посторонних включений (не более 5%). Оптимальный размер зерна – 1,2-3 мм, слишком мелкие фракции непригодны. Для устройства фундамента лучше всего подходит промытый речной песок. Перед применением его рекомендуется просеять. Для самостоятельного приготовления выбирают щебень с фракцией 10-20 мм. Соотношение крупных и мелких частиц должно быть примерно одинаковым. Это уменьшает количество пустот в бетоне и снижает расход цемента. Щебень проверяют на чистоту, отсутствие глинистых примесей и мусора.

Для маркировки используют буквенно-цифровые обозначения по аналогии с цементом. В строительной сфере существует широкая линейка: от М75 до М1000. Числа отражают расчетное сопротивление сжатию на момент полного затвердения (через 28 дней после заливки). Показатель измеряется в кг/см2. Чем выше марка бетона, тем больше его прочность. Для устройства фундамента в частном строительстве обычно достаточно М200 или М300.

Пропорции раствора бетонной смеси

Для того чтобы бетон получился качественным, а основание надежным и долговечным, важно выбрать правильное соотношение компонентов. В составах, которые производятся в заводских условиях, цемент, песок, щебень и вода смешиваются в пропорции 1:2:4:0,5. Для частного домостроения объемное соотношение ингредиентов зависит от их характеристик и запланированной крепости.

Чтобы получить самую слабую марку М100, нужно приготовить смесь в пропорции 1:4:6:0,5. Если взвешивать на весах, то для производства 1 м3 требуется такой состав:

  • цемент – 206 кг;
  • песок – 780 кг;
  • щебень – 1200 кг;
  • вода – 185 л.

В домашних условиях намного проще и быстрее вести расчеты в ведрах. За основу обычно принимается оцинкованная емкость на 10 литров. В таком случае пропорции компонентов бетона выглядят так:

  • цемент – 10 л = 1 ведро;
  • песок – 41 л = 4;
  • щебень – 61 л = 6-7.

Для заливки ленточного фундамента под забор, гараж, различные хозяйственные постройки лучше приготовить М250 в пропорции 1:2:3,5:0,5.

Возведение малоэтажных домов требует создания более надежного основания. Если на каждый сантиметр подошвы ростверка предполагается давление не менее 400 кг, то следует выбрать пропорцию бетона на фундамент 1:1:2,5:0,5. Когда у застройщика нет точных данных по нагрузке на основание, можно подстраховаться и сделать очень крепкий бетон М450. Для него подходит пропорция 1:1:2:0,5. Фундамент повышенной прочности обходится в 4-4,5 раза дороже марки М100, поэтому крепость должна быть оправдана не только с конструкторской, но и с экономической стороны.

Приготовление бетона самостоятельно

Легче всего замешивать раствор с помощью бетономешалки. Но если техника оказалась недоступной, то вполне возможно сделать это вручную. Запастись инструментами и приспособлениями для заливки фундамента:

  • лопата 2 шт;
  • ведро 2 шт;
  • емкость для замешивания (металлическое или пластиковое корыто, деревянный ящик);
  • тачка;
  • трамбовка;
  • отвес, уровень;
  • метр, рулетка.

Одно ведро и лопату использовать только для цемента. Они должны быть сухими и чистыми. Вторая пара инструментов предназначается для песка и щебня. Все компоненты состава отмерять ведрами в нужной пропорции, слегка уплотнять лопатой и выравнивать поверху.

  • В подготовленную емкость засыпать щебень с песком и тщательно перемешать.
  • На поверхности лопатой сформировать канавки, в которые затем всыпать цемент.
  • Сухой состав перемешивать до тех пор, пока цвет не станет однородным.
  • Придать форму конуса, сделать углубление и залить небольшую порцию воды. Смесь с краев конуса ссыпать в жидкость, пока полностью не пропитается. Затем сформировать новый конус и вновь добавить воды. Манипуляции повторять до тех пор, пока бетон не примет нормальную насыщенность для заливки фундамента.
  • Выгрузить в опалубку не позже 2 часов после приготовления.

Слишком густой бетон можно развести небольшим количеством воды. Структура должна быть однородной, а перемешивание производиться без излишних усилий. Следует избегать и другой крайности – перенасыщения влагой. Жидкий бетон быстро и легко соскальзывает с лопаты. Если песок оказался влажным или работы по устройству основания проходят в сырую погоду, то в пропорции нужно уменьшить объем воды.

Бетон схватывается в течение 10-12 часов, полное отвердевание происходит за 5-7 дней. Через 2 недели фундамент набирает до 80% крепости. Полностью готовым к эксплуатации он становится спустя 28-30 дней (при постоянной температуре окружающей среды около 20°С). Если применяются быстротвердеющие сорта цемента, то период созревания сокращается вдвое.

Строительные специалисты рекомендуют заниматься сооружением фундамента только в теплое время года. При плюсовой температуре происходит нормальная химическая реакция и он хорошо затвердевает. В морозы приходится постоянно подогревать воду и бетон. Если этого не делать, то в растворе образуется лед, что приводит к ослаблению прочности и разрушению фундамента изнутри.

Пропорции бетона.

Оптимальные пропорции бетона можно получить смешением четырех компонентов: щебня, цемента, песка и воды. Первый компонент является связывающим звеном в смеси, делая её однородной и достаточно густой.

В некоторых случаях допустимо использовать гравий вместо щебня, но в таком случае он должен состоять из различных фракций. Как правило, входящие в состав гравийной смеси плоские и широкие камни не должны превышать 10% от её объема. Также недопустимы посторонние добавки и примеси в гравии, поскольку они могут негативно повлиять на прочность готового фундамента. Онлайн расчет состава цементного раствора.

Выбирая другие компоненты, тоже необходимо соблюдать необходимые требования. Речной песок является идеальным выбором в качестве компонента. Категорически не рекомендуется использовать песок с примесью глины, полностью снижающей прочность бетона и делающей раствор жирным. Из-за свойства глины сжиматься и разбухать под действием воды, на поверхности материала будут образовываться трещины, причем еще на стадии затвердевания. Спустя какое-то время, фундамент распадётся из-за большой концентрации глины.

В отличии от гравия, размер фракции щебня должен быть в диапазоне от 1 до 2 см, являющимся самым оптимальным вариантом. Щебень должен быть чистым и не содержать никаких примесей.

Читайте также  Гидроизоляционные мембраны для фундаментов и подвалов

Люди, не имеющее опыта в строительстве, ошибочно полагают, что чем больше цемента будет насыпано в раствор, тем лучше. Однако на деле всё не так. Избыток компонента приведёт к тому, что монолитная конструкция распадётся на куски. Именно поэтому необходимо соблюдать пропорции бетона, установленные ГОСТом.

Количество цемента напрямую зависит от назначения будущего раствора. Если целью является фундамент, как правило, используется цемент марки М 500.

Что касается воды, то она обязательно должна быть чистой и не содержать в себе каких-либо примесей. В том числе недопустимо попадание частиц бензина, масла или краски, которые приведут к ухудшению прочности и расслоению бетона.

Приготовление бетона по пропорциям.

Качественных материалов будет недостаточно для постройки фундамента из бетона. Необходимо уметь замешивать бетон и знать несколько нюансов приготовления.

Если для приготовления смеси вы будете использовать бетономешалку, после включения данной машины, нужно придерживаться такого порядка действий.

1. Первым делом в устройство подают немного воды. Впоследствии, в воду добавляется цемент и размешивается с водой до однородного состояния.

2. Следующим этапом необходимо засыпать немного песка. Нельзя сыпать весь песок разом, делать это нужно постепенно, небольшими партиями.

3. Перемешав песок с остальными компонентами в однородную смесь, можно сыпать щебень и оставленную часть воды. Все компоненты добавляются понемногу и до того момента, пока раствор не станет однородным, тоже самое касается и воды.

Добавив слишком много воды в смесь, вы получите слишком жидкий раствор и как следствие, низкую прочность фундамента. Соответственно, малое количество воды приведёт к чрезмерной густоте бетона. С таким бетоном очень тяжело и неудобно работать, его будет трудно заливать в опалубку и разравнивать.

Поэтому, необходимо знать оптимальные пропорции бетона. Не учитывая воду, соотношение компонентов должно быть 1:3:5, соответствующее цементу, песку и щебню. То есть, в случае если вам необходимо 1 кг цемента, то песка понадобится 3 кг, а щебня 5 кг. Именно такую формулу используют для закладки фундамента в ходе частного индивидуального строительства. В зависимости от предназначения, соотношение воды и цемента может варьироваться от 0,4 до 0,7.

Марки, пропорции бетона.

Для получения той или иной марки бетона, потребуется различное соотношение компонентов. Наиболее прочным считается бетон М450, в то время как марки вроде M100 и M200 более хрупкие.

Рассмотрим соотношение трех компонентов на примере разных марок бетона

  • Бетон М100 — 1:5,8:6,1 (цемент:песок:наполнитель)
  • Бетон М200 — 1:3,5:5,6 (цемент:песок:наполнитель)
  • Бетон М300 — 1:2,4:4,3 (цемент:песок:наполнитель)
  • Бетон М400 — 1:1,6:3,2 (цемент:песок:наполнитель)
  • Бетон М450 — 1:1,4:2,9 (цемент:песок:наполнитель)

Если внимательно изучить пропорции бетона различных марок, то можно проследить определенную тенденцию, в которой количество песка и наполнителя уменьшается относительно цемента. Чем выше марка бетона, тем меньше разница между компонентами.

Чтобы получить хороший раствор для фундамента, лучше всего использовать цемент марки М 500. Изучив все составляющие для получения качественного раствора, важно помнить, что с приготовленным раствором нельзя медлить, поскольку бетонная смесь быстро затвердевает и не подлежит хранению. Полученный бетон нужно использовать в первые два часа после приготовления.

Если работы по заливке фундамента проводятся в зимнее время или в очень холодных местах, тогда необходимо использовать теплую воду, поскольку на холоде бетон затвердевает быстрее, чем в теплые времена года. Кроме того, в зимнее время рекомендуется использовать специальные добавки, которые добавляют непосредственно в сам раствор. Это делается для сохранения свойств бетона, поскольку пропорция компонентов бетона не является единственным решающим фактором.

Состав бетона для фундамента — пропорции и компоненты

Как известно, фундамент является неотъемлемой частью любой постройки, и принимает всю нагрузку конструкции на себя, передавая ее на грунт. От того насколько прочным и надежным он будет, во многом зависит — не только от состава бетона, но и от точности соблюдения пропорций во время его приготовления.

Бетон бывает различных марок, которые классифицируются в зависимости от его прочности, такие как М100, М150, М200, М300 и т.д. От марки бетона во многом зависит как состав, так и пропорции его компонентов.

Честно говоря, если вы будете использовать покупной бетон, то Вам не обязательно заморачиваться по поводу его состава и пропорций. От вас только требуется назвать марку бетона, фракцию используемого в нем щебня и адрес, куда его доставлять, а производитель, в свою очередь, обязан учесть ваши пожелания и приготовить бетонную смесь строго соблюдая технологию.

От чего зависит состав бетона для фундамента

Не всегда имеется возможность заказать готовый бетон, из-за различного рода трудностей. В этом случае придется готовить бетон для фундамента самостоятельно, а для того чтобы приготовить качественную смесь, необходимо строго соблюдать пропорции всех компонентов.

Так какой же должен быть состав бетона для фундамента, чтобы придать ему максимальную прочность и надежность на протяжении всего времени эксплуатации постройки?

Ответить однозначно на этот вопрос не получится, потому что многое зависит от используемых компонентов, типа фундамента, области его применения, влажности грунта, а также многих других факторов.

О том, как залить фундамент и сэкономить на этом мы уже говорили, и повторяться не будем, сегодня же рассмотрим компоненты из которых состоит бетон, а также их точные пропорции.

Основные компоненты, входящие в состав бетона

Как правило, в бетоне хорошего качества должны присутствовать следующие компоненты:

1. Цемент
2. Песок (речной или мытый)
3. Щебень (гравий)
4. Вода
5. Различные добавки

Основным связующим звеном в бетоне является цемент. Он, с помощью воды, связывает отдельно взятые зерна песка в единую сметанообразную массу – раствор. Цемент бывает различных видов и марок, самые популярные – М400 и М500, о них и пойдет речь дальше. Также в продаже встречаются марки М200 и М300, но они редко используются в частном строительстве.

Следующий компонент – песок. Он, как уже говорилось, необходим, для разбавления цемента и получения раствора. Используемый песок не должен содержать в себе различных примесей, растительности и посторонних предметов. Поэтому желательно использовать «мытый» песок или речной. Самый распространенная примесь в песке — глина или известь. Если в песке присутствуют комки или камни, необходимо его просеять.

Такая примесь в песке, как глина, например — не позволит уложенному бетону дать полную усадку до момента его начального затвердевания. Таким образом, уже относительно твердый бетон будет продолжать усаживаться, что приведет к наличию в нем трещин.

Щебень, или как его называют, гравий – основной компонент, входящий в состав бетона для фундамента и являющийся его основой. Другими словами – щебень для бетона, это как кирпич для кирпичной стены. Он бывает различной фракции (размер одного камня) от 5 мм, зависящей от назначения будущей бетонной конструкции. Средний размер фракции, используемой в бетоне для фундамента — (5 – 10) мм или (10 – 20) мм.

Часто щебень в бетоне заменяется другими компонентами, такими как керамзит, шлак и т.п., но такой бетон не применяется для фундаментов, поэтому рассматривать мы их не будем.

Вода – не заменимый компонент, без нее не проходит ни одна стройка. Вода является элементом, с помощью которого все остальные сухие компоненты перемешиваются. Так же вода участвует в процессе твердения бетона, поэтому ее тоже необходимо добавлять, соблюдая пропорции. Водой необходимо запастись заранее, потому что во время заливки, носить ее из-за пределов строительного участка просто не будет хватать времени.

Различные добавки используются в бетоне для улучшения его характеристик, как во время твердения, так и в конечном итоге. Другими словами – если, например, Вам необходима ленточного заглубленного фундамента, тогда в бетон добавляются морозостойкие добавки, если необходимо получить пластичную бетонную массу, то добавляются различные пластификаторы. Так же добавки могут быть для ускорения твердения, для увеличения конечной прочности и многие другие.

Читайте также  Ленточный фундамент с подвалом технология строительства

Пропорции компонентов в составе бетона

Что входит в состав бетона мы уже разобрались, теперь давайте поговорим о том, какие пропорции компонентов использовать, как правильно и каким образом все это смешивать.

Практически всегда, говоря о пропорциях бетона, имеется ввиду отношение одного объема цемента к некоторому количеству таких же объемов песка, щебня и воды.
В первую очередь, как я уже говорил, пропорции компонентов напрямую зависят от марки необходимого бетона. Так же играет немаловажную роль марка самого цемента.

Для начала рассмотрим пропорции компонентов для портландцемента марки М400, так как он наиболее популярен:

В процессе приготовления бетона для фундамента нет необходимости использовать высокоточные весы и мерные стаканчики, достаточно мерять объемы обычными металлическими ведрами, например, 10-ти литровыми.

Примерный объем воды на 1 ведро цемента (10л)

Марка бетона М100 М150 М200 М250 М300 М400
Объем воды, л 11 10 9 7,5 6,5 5

Количество добавляемой воды зависит не только от пропорций остальных компонентов и марки бетона, но и от того, насколько влажный песок и щебень у Вас на участке. В таблице указано примерный объем воды на 1 объем цемента. А определить точно, какое количество воды на один объем цемента, можно только экспериментальным путем.

Как правило, на практике заливки бетона для фундамента в нормальном грунте такие точные расчеты не применяются, а берутся средние значения пропорций — 1 ведро цемента, 3 ведра песка, 4 – 4,5 ведра щебня и около 1 ведра воды.

Рецепт бетона для фундамента: компоненты, пропорции, способы приготовления

Фундамент — это основа любой постройки. Если он не будет прочным и надежным, здание не прослужит долго. Поэтому, начиная строительство, в первую очередь нужно выбрать правильный рецепт бетона для фундамента в зависимости от типа сооружения. О том, как это сделать, расскажем ниже.

Классификация бетонов

У бетона есть несколько марок в зависимости от прочности. Вернее, от его сопротивления сжатию на момент полного затвердевания.

Для справки. Полное затвердевание бетона наступает через 28 суток после его приготовления.

Для маркировки используется буквенно-цифровое обозначение, где за литерой М следует цифра, соответствующая расчетному сопротивлению материала на сжатие. Например, М200 означает, что этот показатель равен 200 кгс/см 2 .

Марка зависит от того, какие пропорции раствора бетона для фундамента были взяты при его изготовлении. А также от марки входящего в его состав цемента.

У каждой марки есть своя область применения:

  • Для устройства бетонных подушек под фундамент используют растворы М100 или М150;

  • Для заливки фундаментов малоэтажных строений, а также для устройства дорожек, отмосток и половых стяжек самой распространенной является марка М200. Но если к прочности сооружения предъявляются повышенные требования или оно возводится на нестабильных грунтах, её повышают до М250 — М300;

  • Самый востребованный бетон для создания монолитных фундаментов под крупные сооружения, а также для возведения несущих конструкций, имеет марку М350;
  • Более высокие марки в жилищном строительстве практически не применяются, поэтому нас они интересуют мало.

Обратите внимание. Как уже упоминалось, марка бетона зависит от марки его основного компонента — цемента. Чтобы приготовить раствор бетона для фундамента определенной марки, берут цемент, марка которого в 1,5-2 раза выше.

Разумеется, бетон высокой марки намного прочнее рекомендуемой для фундаментов марки М200. Но и цена его несравнимо выше. В индивидуальном строительстве просто нет смысла переплачивать за лишнюю прочность.

Расчет бетона на фундамент

Соотношение материалов в разных марках бетона (цемент М-400)

Марка бетона Соотношение материала
(Цемент х Песок х Щебень)
Расход цемента
на 1м3 бетона (кг.)
М-100 1 х 4.6 х 7.0 170
М-150 1 х 3.5 х 5.7 200
М-200 1 х 2.8 х 4.8 240
М-250 1 х 2.1 х 3.9 300
М-300 1 х 1.9 х 3.7 320

Как приготовить бетон нужной марки

Сначала нужно запастись всеми необходимыми компонентами. А потом в зависимости цели применения раствора определить их пропорции.

Основные компоненты

В состав бетонного раствора для фундамента входят:

Добавки

Помимо обязательных компонентов в раствор добавляют различные присадки, улучшающие его характеристики.

Их выпускается несколько сотен, каждая имеет свое назначение, но по виду воздействия их можно разделить на следующие группы:

  • Противоморозные — предназначены для замедления процесса твердения бетона в условиях низкой температуры. Такие добавки позволяют работать с раствором даже зимой при минусовых температурах.

  • Пластификаторы — повышают пластичность или эластичность материала.

  • Водоотталкивающие — блокируют капилляры в цементном камне, повышая водостойкость.

Пропорции компонентов

Чтобы приготовить качественный, отвечающий своему назначению раствор бетона для фундамента — пропорции входящих в его состав компонентов нужно верно определить. А именно — решить, сколько порций воды, песка и щебня нужно добавить к одной порции цемента определенной марки.

Эти пропорции можно составлять по весу в килограммах или по объему в литрах. При выполнении небольших строительных работ в качестве объемного мерила чаще всего используют ведра.

Если же нужно перевести объемные единицы в весовые, пользуются следующими данными:

  • В 10-литровом ведре примерно 15 кг цемента;
  • Такой же объем песка весит 19 кг;
  • Ведро щебня — приблизительно 17,5 кг.

Обратите внимание. Эти цифры очень приблизительные и усредненные, так как песок и щебень могут быть разных фракций и иметь разную влажность. Поэтому при замешивании бетона своими руками удобнее пользоваться объемными единицами.

В приведенных ниже таблицах вы найдете рекомендуемое соотношение сухих компонентов как по весу, так и по объему для приготовления бетона разных марок. А также соотношение воды и цемента.

Обратите внимание на последнюю таблицу. В ней показано, как меняется марка бетона от изменения пропорций воды и цемента одной и той же марки.

Это важно! Количество добавляемой в раствор воды зависит от влажности щебня и песка. Поэтому точнее его определяют на месте, оценивая густоту раствора. Он должен не слишком быстро стекать с лопаты, а не падать с неё одним комком.

На практике при изготовлении раствора пропорции не соблюдают с точностью до десятых. Например, чтобы получить бетон М200 на ведро цемента М400 берут три ведра песка, 4,5-5 ведер щебня и чуть больше половины ведра воды.

Что касается добавок, то их пропорции указываются производителем на упаковке.

Процесс изготовления

Замешивать бетон в корыте можно только при небольших объемах, так как работа эта очень тяжелая и изматывающая. В этом случае все компоненты вручную перемешиваются лопатой до получения однородной массы.

Плюс этого способа — легко отмерять порции. При больших объемах разумнее использовать бетономешалку. И тут нужно помнить, что загружать её можно только на две трети. Например, в 200-литровой бочке максимум можно приготовить 130 литров готового раствора.

Если на ведро цемента брать по 3 ведра песка и 5 ведер щебня, из этого количества получается примерно 60 литров готового раствора (см. таблицу). Значит, порции можно удвоить.

Совет. Если объем вашего оборудования такой, что пропорции в ведрах получаются дробными, опытным путем определите, сколько полных лопат помещается в ведре, и сколько ещё нужно добавить до нужного объема. И засыпайте сухие компоненты в барабан лопатами по счету. Идеальная точность тут не нужна.

Инструкция по изготовлению бетона в бетономешалке рекомендует строго соблюдать последовательность добавления ингредиентов в барабан.

  • Сначала в него наливается чистая вода. Она не должна содержать абразивных примесей и большого количества солей жесткости.
  • Затем добавляется нужное количество цемента.
  • Следом — песок. Все это перемешивается в течение 1-2 минут до однородности.
  • Последним засыпается щебень.
Читайте также  Устройство плитного фундамента для частного дома

Общее время приготовления раствора зависит от мощности бетономешалки, количества оборотов в минуту. Но оно не должно превышать 10 минут, иначе раствор начнет застывать.

Обратите внимание! Бетономешалку нельзя запускать после загрузки всех компонентов. Её включают с пустым барабаном или с водой и только потом начинают подавать в него сухие ингредиенты.

Расчет состава бетона

Заключение

Очень подробно эта тема изложена на видео в этой статье, которое вы можете посмотреть в любое время. Теперь вы знаете, как приготовить раствор бетона для фундамента, в каких пропорциях смешивать все его компоненты, и без труда справитесь с этой задачей.

Пропорции компонентов бетона для фундамента

Наиболее распространенный вариант фундаментов — из монолитного железобетона. Для создания надежной конструкции требуется использовать качественные материалы, которые позволят гарантировать долговечность и прочность. Получить бетонную смесь для заливки можно двумя способами: приготовить самостоятельно или заказать на заводе. Готовый бетон стоит достаточно дорого, поэтому в целях экономии можно изготовить раствор своими руками.

Пропорции бетона на фундамент

Для заливки опорной части здания важно подобрать грамотное соотношение всех компонентов. Приготовление бетона включает в себя следующие составляющие:

  • цемент, который играет роль вяжущего вещества для ПГС;
  • песок в качестве мелкого заполнителя;
  • щебень или гравий в качестве крупного заполнителя;
  • вода, которая позволяет замешать компоненты в однородную массу, и запустить химическую реакцию.

Перед тем как определять пропорции этих компонентов потребуется выбрать марку бетона для фундамента. Не достаточно знать только класс (марку) по прочности, потребуется знать морозостойкость материала, его водопроницаемость и подвижность. Все эти характеристики зависят от количества добавленных компонентов в состав. Для того чтобы выбрать все эти характеристики бетона, рекомендуется изучить следующую информацию.

После того как выбраны все характеристики, приступают к определению пропорций состава бетонной смеси. При покупке цемента стоит внимательно изучить упаковку, некоторые производители указывают, какое количество ПГС (а также отдельно песка и гравия) потребуется для грамотного приготовления состава. В качестве рекомендательной информации представлена таблица по пропорциям, в зависимости от класса по прочности.

*Буквами Ц, П и Г обозначены цемент, песок и гравий соответственно.

Из таблицы видно, чем выше марка цемента, тем меньше ПГС и больше цемента требуется.

Совет! Чтобы измерять пропорции состава для заливки в ведрах можно легко перевести куб. метры в литры. Сделать это можно умножив табличные значения на 1000.

Время отвердевания и влагостойкость зависят от количества жидкости в составе. Согласно СНиП 2.03.11-85 можно привести следующие значения для водоцементного отношения (в/ц):

  • нормальная водопроницаемость (марка W4) — в/ц 0,6;
  • сниженная водопроницаемость (марка W6) — в/ц 0,55;
  • особо низкая водопроницаемость (марка W8) — в/ц 0,45.

Для обеспечения нормальной устойчивости к воде потребуется взять на каждые 10 частей цемента 6 частей жидкости. Марка по водопроницаемости W4 позволяет добиться следующих значений по морозостойкости:

  • при твердении на воздухе — F150;
  • при твердении в условиях очень высокой влажности и в воде — F100.

Выбор компонентов для бетона

При изготовлении фундамента важно не только соблюдать пропорции, но и грамотно подобрать сырье. Оно должно соответствовать всем нормативным документам. Основной компонент в составе — цемент, с него и стоит начать рассмотрение вопроса.

Выбор цемента

На данный момент используются две маркировки материала: по ГОСТ 10178-85 и ГОСТ 31108-2003. Первый документ является устаревшим, но до сих пор используется заводами-производителями и строителями. По СП «Бетонные и железобетонные конструкции» рекомендуется использовать следующие виды вяжущего (в скобках указано обозначение по старому ГОСТ):

  • подбетонка (бетонная подготовка) — ЦЕМ II/B — ш22,5, ЦЕМ III/А — ш22,5 (ШПЦ-300);
  • фундаменты небольших зданий для индивидуального проживания — ЦЕМ II/А-ш32,5 (ПЦ-400 Д20);
  • фундаменты массивных строений — ЦЕМ l 32,5 (ПЦ-400 Д0).

Для улучшения характеристик бетона к цементу добавляют модификаторы различного назначения.

Подробнее о цементе читайте здесь.

Выбор ПГС

ПГС — это песчано-гравийная смесь. Она включает в себя два вида заполнителя: мелкий и крупный. Первый компонент — песок. По ГОСТ «Песок для строительных работ» он может быть следующих видов:

  • повышенной крупности;
  • крупный;
  • средний;
  • мелкий;
  • очень мелкий;
  • тонкий;
  • очень тонкий.

Для использования в составе бетона запрещен материал повышенной крупности и очень тонкий. Не рекомендуется применять очень мелкий и тонкий. Оптимальным вариантом станет средний размер зерен, который составляет 2-2,5 мм. Допускается применение мелкого песка с размером фракции 1,5-2 мм. Для заливки фундамента смесью высокой марки подойдет крупный сыпучий материал, размер зерен такого песка находится в пределах 2,5-3 мм.

В плане происхождения стоит выбрать природный материал. Существуют пески, которые получают в процессе промышленного производства. Их происхождение отследить достаточно сложно, поэтому есть вероятность их опасности для человека. Из природных песков наиболее распространен карьерный. При выборе важно контролировать отсутствие инородных включений. Также может быть использован более дорогой, но характеризующийся большей чистотой, речной материал.

Подробнее о песке читайте здесь.

Если говорить о крупном заполнителе, то его выбор осуществляется в соответствии с СП «Несущие и ограждающие конструкции» и ГОСТ 8267-93*, которые включают в себя следующие требования:

  1. в составе должно быть несколько фракций;
  2. при размере большей фракции менее 40 мм минимальное число заполнителей с разными размерами два, в остальных случаях требуется использование минимум трех вариантов размеров зерен;
  3. самые крупные частицы должны быть меньше 2/3 минимального расстояния между арматурными прутами (это необходимо, чтобы материал полностью заполнил пространство внутри формы, не образуя пустот).

Лучше всего для заливки смеси подойдет крупный заполнитель с размерами 40-70 мм, дополненный двумя более мелкими фракциями. Марка щебня или гравия зависит от требуемого класса бетона по прочности:

  • B15 — щебень 300, гравий 600;
  • B20 — Щ 400, Г 600;
  • B22,5 — Щ 600, Г 600;
  • B25 — Щ 800, Г 800.

Подробнее о щебне читайте здесь.

К воде тоже предъявляются определенные требования. Подробно они приведены в ГОСТ 23732-2011. В качестве минимальной справочной информации можно привести:

  • отсутствие жиров, продуктов нефтепереработки;
  • содержание ПАВ, органических веществ, сахара и фенола не более 10 мг/л для каждого;
  • окисляемость ниже 15 мг/л;
  • pH 4-12,5;
  • отсутствие примесей негативно влияющих на характеристики бетона.

При соблюдении пропорций и грамотном подборе компонентов можно не переживать за качество бетона, оно будет удовлетворять всем нормативным требованиям и позволит создать надежную и прочную конструкцию.

Совет! Если вам нужны строители для возведения фундамента, есть очень удобный сервис по подбору спецов от PROFI.RU. Просто заполните детали заказа, мастера сами откликнутся и вы сможете выбрать с кем сотрудничать. У каждого специалиста в системе есть рейтинг, отзывы и примеры работ, что поможет с выбором. Похоже на мини тендер. Размещение заявки БЕСПЛАТНО и ни к чему не обязывает. Работает почти во всех городах России.

Если вы являетесь мастером, то перейдите по этой ссылке, зарегистрируйтесь в системе и сможете принимать заказы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: